Браслав – одна из жемчужин красоты Республики Беларусь.
Браславский район находится на северо-западе Беларуси, граничит с Литвой и Латвией. От Браслава до Минска 240 км, до Москвы -750 км, до Питера 745 км. Район занимает площадь 2.2 тыс. км. кв, население около 35 тыс. человек.
Район располагается в междуречье Западной Двины и Дисны имеет большое разнообразие ландшафтов. Основное природное богатство – озёра (около 260), которые занимают 10% площади района. В основном озёра объединены в разные по величине группы. Наибольшая – Браславская включает в себя свыше 50, общей площадью 114 км. кв. и относится к числу наибольших в Беларуси. Озера Струсто, Снуды, Дривяты одни из больших в Республике. На озере Струсто (13 км. кв.)находится второй по величине остров в Беларуси – Чайчин (1.6 км. кв.). 25% района покрыта лесами.
Особенность местности – разнообразный рельеф, появившийся в результате деятельности последнего ледника, покрывавшего этот край около 15000 лет назад. Наиболее распространены в центральной и северной частях моренные холмы, камы – холмы округлой формы и озы, имеющие узкую гребневидную форму. После ледника осталось большое количество валунов значительных размеров. На западном берегу озера Струсто, рядом с деревней Струсто Струсто, находится один из самых больших валунов Браславщины, вес – 40 тонн, длина - 4.5 м, окружность – 13.8м. Холмистая местность с большим количеством лесов и озер придаёт пейзажу яркую выразительность, создавая живописные и сложные комплексы возле озёр. Вершины холмов - прекрасные обзорные точки. Гора Маяк самая высокая, с неё видны озера Снуды и Струсто. Озёра Браславского края – южная граница распространения реликтовых беспозвоночных, которые являются индикаторами чистоты воды. Водится более 30 видов рыб.
14000 лет назад ледник начал отступать. В это время образуется современный рельеф, современные озера, речная сеть. Климат становится теплее, человек осваивает недоступные территории. Одно из старых поселений - Дубки, возраст около 5000 лет. Много в районе древних курганов (IV –III в до н. э.). В начале 11 века, в центре городища на земляном валу при полоцком князе Брячиславе Изяславовиче (отце легендарного Всеслава Чародея) было создано мощное крепостное сооружение, как порубежное укрепление на границе балтских земель и Полоцкого княжества . На крепость часто нападали балтские племена, одно из которых произошло в 1065 году, когда отряды литовцев пытались захватить Браслав и Полоцк. Этот год считается официальной датой основания города.
На сегодняшний день в Браславе проживает около 10000 человек. В основном преобладает частный сектор. Промышленность, загрязняющая окружающую среду отсутствует. Браславский район - это место позволяющее отдохнуть семьей или компанией в гармонии с природой, послушать пение птиц, ощутить аромат чистого воздуха, насладиться чистотой озерной воды. Незабываемы рассветы и закаты, наблюдаемые с холмов и на берегах озер. Проживание в доме из натурального дерева позволит зарядиться энергией на много месяцев. Озеро Струсто, на берегу которого находиться усадьба "В Струсто" одно из самых чистых в районе. На рассвете, когда всё просыпается и от глади озера поднимается теплый пар, можно получить несказанное удовольствие от купания вдали от посторонних глаз под чарующие звуки сказочного рассвета.
Протока, вытекающая из озера Войсо впадает в Струсто, которое сразу же начинается с широкой, до нескольких сотен метров, полосы тростниковых зарослей. Название данного озера — типично финно-угорское, однако нет убедительной его расшифровки. С помощью балтских языков название переводится как "тростниковое". Озеро Струсто — одно из самых больших в Браславской группе и, пожалуй, в числе наиболее живописных. Большое количество островов, тростниковых и камышовых зарослей, множество заливов, мысов, полуостровов, образованных очень извилистой береговой линией, разбивают водную гладь на отдельные участки. Обширные мелководные участки чередуются с глубокими, до 25 метров, впадинами. Вода прозрачная и очень чистая. При солнечной ясной погоде она становится насыщенно ярко-синей.
Средь множества островов озера Струсто выделяется Чайчин, находящийся в центре. Чайчин - его площадь 1,62 км2 - второй по величине остров Беларуси. До снижения уровня озер в ЗО-е годы его северная часть была самостоятельным островом Юрково. Чайчин, Юрково и соседний остров Шово составляли миниатюрный архипелаг, на котором размещалась деревня Остров Струсто. В 1931 г. ее население насчитывало 27 человек, составляло 6 дворов. На данный момент архипелаг необитаем.
У острова Чайчина великолепные очертания береговой линии: глубокие заливы с искрящимися песчаными пляжами, врезающиеся далеко в озеро полуострова, узкие перешейки. Имеется на острове даже маленькое озеро, в котором ловятся караси. Поверхность Чайчина разнообразна: холмистые места сменяются низинами, сосновый лес переходит в олешник или березовую рощу. Можно увидеть редкую для Беларуси карельскую березу. Кусты можжевельника достигают 3-5 метров высоты. Раньше на острове размещались многочисленные туристские стоянки. Теперь разрешены лишь пешие ознакомительные прогулки.
Берега озера Струсто отличаются большим пейзажным разнообразием. Восточный берег - невысокий, пологий, с полосой кустарника возле воды. На юге и западе — лесные массивы. Высокая холмистая и безлесая гряда вдоль северного берега придает Струсто сходство с некоторыми северными озерами. Самый высокий холм называется горой Маяк. Это одна из самых высоких точек Браславской возвышенности и прекрасная обзорная точка.
В юго-восточной части озера Струсто находится протока в озеро Болойсо.